О трубопроводах для "вахтовиков" и не только...
О трубопроводах для «вахтовиков» и не только…
В конце февраля с.г. в Петербургском Строительном Центре состоялся весьма интересный семинар, организованный российской компанией «Вефа-Грин» (Санкт-Петербург) и немецкой компанией «ФРИАТЕК».
Участники семинара, а это – более 70 проектных и монтажных организаций Петербурга, познакомились с новыми пластиковыми трубопроводами немецкого производителя - компании «ФРИАТЕК», а также с технологиями их монтажа. Главная и общая особенность различных представленных на семинаре трубопроводных систем, предназначенных для водоснабжения и отопления, определяется уникальностью технологии их монтажа. Её суть - монтаж трубопроводов может производиться посредством малогабаритного ручного инструмента, не требующего использования электроэнергии, и занимает считанные минуты. К этому необходимо добавить, что такие трубопроводы почти в 9 раз легче стальных. Всё это делает их весьма привлекательными и особенно полезными при строительстве объектов на неосвоенных территориях, в том числе при обустройстве вахтовых посёлков.
Казалось бы, на территории густонаселённой Германии сегодня не найти ни одного населённого пункта, где бы отсутствовало электричество, а, значит, и предлагаемые технологии не являются уж столь актуальными ни для Германии, ни для других высокоразвитых стран. И, тем не менее, немецкими специалистами предлагаются такие технологии. Они, как будто бы, специально разработаны применительно к условиям нашей страны с её огромными просторами, недостаточно развитой пока инфраструктурой и безграничными перспективами и планами освоения новых районов. Было бы грешно пройти мимо этой информации. И здесь хотелось бы обратить внимание на одну чрезвычайно важную и новую тенденцию в развитии нашей экономики, которая позволяет по-особому взглянуть и на упомянутые выше материалы трубопроводов и технологии.
По прошествии пятнадцатилетнего периода «вхождения в рынок» наше государство столкнулось со следующей проблемой. Оказалось, что доля инвестиций в нашей стране, финансируемых из федерального бюджета, значительно снизилась и сегодня не превышает 5%. Осознав опасность этой ситуации, государство, наконец-то решило активно включиться в инвестиционный процесс и превратиться в крупного стратегического инвестора. Тем более, что в стране существуют сегодня для этого совершенно реальные возможности, благодаря весьма благоприятной конъюнктуре цен на нефть и другие энергоресурсы. Для этой цели в стране создан целевой государственный Инвестиционный фонд. Только за оставшиеся полгода Инвестиционным фондом предусмотрено освоить порядка 70 млрд рублей.
Как было оглашено на экономическом форуме в Санкт-Петербурге 14 июня с.г., в Инвестиционный фонд уже поступило 46 заявок-проектов. Из них отобрано первых четыре проекта, в которых государство выступит в качестве соинвестора и начнёт вкладывать свои деньги в эти проекты уже в текущем году.
Крупнейшим из них оказался проект освоения Нижнего Приангарья, огромной территории, весьма богатой природными ресурсами (деловой лес, нефть, газ, золото, свинец, марганец, железная руда, тальк и др.). Инициаторами проекта выступили администрация Красноярского края во главе с А.Хлопониным и руководство компаний «Русский алюминий» и «Базовый элемент» во главе с О.Дерипаской. Объём только госинвестиций в данный проект превышает 34 млрд рублей.
Проектом предусматривается создание на рассматриваемой территории крупнейшего в нашей стране качественно нового промышленного кластера, т.е. масштабного объединения в единый промышленный комплекс нескольких различных и взаимосвязанных предприятий и объектов. По своим масштабам он представляет собой многие десятки крупных «комсомольских строек» времён СССР, собранных воедино. Данный проект без преувеличения можно назвать первым национальным кластерным проектом. Его реализация – это действительно «прорыв в будущее» России на пути создания конкурентоспособной экономики. Разумеется, при должной организации выполнения проекта.
В рамках рассматриваемого проекта планируется использовать госинвестиции для решения первоочередных задач развития инфраструктуры весьма отдалённого и пока неосвоенного, но богатейшего ресурсами района России. Здесь планируется построить несколько автомобильных дорог, железнодорожную ветку, высоковольтную линию электропередачи, подключенную к общей энергосистеме страны и, в частности, к Богучанской ГЭС, и другие объекты. По замыслу инициаторов проекта, старт госинвестиций приведёт в дальнейшем к настоящему буму частных промышленных инвестиций в данном регионе.
Понятно, что успешность реализации столь масштабного и современного по своей сути проекта во многом будет зависеть от того, насколько удастся его руководителям создать эффективный механизм управления проектом, как и максимально задействовать человеческий потенциал, создав для него с самого начала достаточно комфортные условия его обитания. И здесь, как нельзя, кстати, могут оказаться весьма полезными упомянутые выше современные трубопроводные системы и технологии из Германии.
В самом деле, сегодня вполне реальной представляется следующая ситуация, которую ещё совсем недавно можно было бы считать просто фантастикой… . В глухом таёжном краю на какую-нибудь из живописных полянок высаживается десант первопроходцев. Поскольку «сценарий» был доведён до участников заранее, т.е. на берегу, то все сразу же оказываются «при деле». Одни готовятся к установке общей большой палатки. Другие на месте будущей палатки уже начинают устанавливать котел и готовят для него дрова. Третьи монтируют душевую кабину, умывальник, отопительные приборы, например, водяной тепловентилятор, монтируют трубопроводы и соединяют всё это в единую систему. Четвёртые начинают готовить место для автономной очистной станции очистки сточных вод... . А пока временно придётся пользоваться биотуалетом. Не прошло и часа. Палатка установлена, и все смонтированные уже начинает функционировать. А если выбранный котёл одновременно служит и генератором электроэнергии, то можно будет обойтись и без использования подвижной электростанции, работающей на жидком топливе и, отнюдь, не бесшумно.
Итак, общий дом и одновременно офис готов. В доме тепло, светло, работает водопровод. Разумеется, пока без автономной канализации, но это временно. При таком отношении к людям они и работать будут иначе. Для создания подобных условий сегодня имеются все возможности. Конечно, если об этом побеспокоиться заранее.
Что касается трубопроводов для систем холодного и горячего водоснабжения, а также для отопления, то здесь чрезвычайно полезными могут оказаться современные пластиковые трубопроводы компании «Фриатек» (Германия):
- «Фриатерм стар», изготавливаемые из поливинилхлорида (ПВХ) и соединяемые в систему посредством «холодной сварки», т.е. по сути склеивания. Трубопроводы имеют диаметры от 16 до 90 мм и предназначены для систем холодного и горячего водоснабжения;
- «Фриатерм уни», изготавливаемые из полиэтилена ( металлопластик) и монтируемые посредством металлических «обжимных» соединений с использованием ручного инструмента. Они предназначены для систем холодного и горячего водоснабжения, а также для отопления. Трубопроводы имеют диаметры от 16 до 40 мм с возможностью перехода на трубопроводы «Фриатерм стар» большего диаметра;
- «Фриатерм мульти» - это тоже трубопроводы из полиэтилена ( металлопластик), но монтируются они уже совершенно другим способом: с использованием качественно иной и новейшей технологии «пуш-фит». Это - уникальная технология «мгновенного соединения» или «ручной вставки». Она включает всего три простейших ручных операции. Вначале отрезается кусок трубы необходимой длины, например, с использованием ручных ножниц-труборезов. Затем также с использованием ручного зачистного инструмента снимается фаска с того конца трубы, который в дальнейшем будет вставляться в фитинг. И, наконец, этот предварительно подготовленный конец трубы вручную просто вставляется до упора в фитинг. На боковой поверхности фитинга имеются небольшие продольные «окошечки», через которые можно визуально контролировать процесс «вставки». Процедура установки таких трубопроводов занимает считанные секунды. Они предназначены для систем холодного, горячего водоснабжения и отопления. Трубопроводы имеют диаметры от 16 до 25 мм с возможностью перехода на другие трубопроводы «Фриатерм» большего диаметра.
Немецкое качество плюс предельная простота и одновременно рекордная скорость монтажа - вот те ключевые свойства, которые характеризуют конкурентные преимущества трубопроводов «Фриатерм мульти» и определяют наилучшие возможности их применения при обустройстве объектов различного назначения на малоосвоенных территориях.
В тех случаях, когда на строящихся объектах уже имеется электроэнергия, то наиболее предпочтительным является применение полипропиленовых трубопроводов. Они обладают весьма широкими возможностями и могут использоваться не только в гражданском, но и промышленном строительстве. Технология их монтажа – это «диффузионное сплавление» или «тепловая сварка», чем обеспечивается высочайший уровень надёжности. Полипропиленовые трубопроводы лучших мировых производителей имеют диаметры от 16 до 160 мм и содержат весьма широкий набор различных соединительных элементов. Это позволяет создавать из этого набора самые разнообразные и полностью однородные системы, содержащие магистральные трубопроводы, стояки, внутреннюю разводку внутри помещений, а в некоторых случаях и технологические трубопроводы. Такая универсальность трубопроводов обеспечивает максимальные удобства при их последующей эксплуатации.
Более подробные данные по современным пластиковым трубопроводам, а также консультации по ним можно получить, воспользовавшись сайтом www.wefa-green.ru
Гаас А.В., Санкт-Петербург
Генеральный директор ООО «Вефа-Грин», доктор технических наук профессор
Санкт-Петербург, (812) 380-65-67, моб.т. 8-921-740-76-34
|